Логотип Паллеты 54
Поддоны, паллеты и паллетные борта в Новосибирске и области

Виды поддонов и грузоподъёмность

Поддоны представляют собой плоскую конструкцию прямоугольной формы. Паллеты включают в себя верхний и нижний настилы, которые соединены между собой. Проще говоря, это предназначенная для перевозки и хранения товара деревянная тара. Поддоны также используются в качестве подставки под различную продукцию на складских помещениях. Таким образом, паллеты могут заменить собой профильную конструкцию.

Поддоны прекрасно подходят для проведения погрузки и разгрузки товаров, так как обладают удобной формой. Специальный вилочный погрузчик может быть использован при работе с деревянной тарой, благодаря этому работа автоматизируется. Кроме того, поддоны – это наиболее универсальные типы тары. Используя паллеты, вы можете вести продажу товара как оптом, так и в розницу. Тем не менее, чаще всего поддоны используются для перемещения товара. Поэтому критерий грузоподъёмности играет большую роль при выборе типа паллет.

Выбор паллет по типу и размеру для перемещения товара

Многие организации, занимающиеся поставкой определенных товаров, часто заняты разгрузочными и погрузочными работами, для которых и требуется покупка поддонов. Некоторые люди предпочитают использовать самодельные тары. Однако готовые варианты подойдут для работы лучше, поскольку их конструкция отвечает всем требованиям безопасности и надежности. Вдобавок, если покупать паллеты оптом, то можно найти решения по доступной цене.

Деревянные поддоны прекрасно подойдут для транспортного и погрузочного вопроса, так как дерево представляет собой универсальный материал. Деревянные конструкции характеризуются следующими показателями:

  • экологичность;
  • приемлемая цена;
  • жесткость;
  • прочность;
  • износостойкость.

 

Дерево подходит для работы с товарами различных видов. Плюс ко всему, утилизация деревянных паллет, как и их переработка, довольна проста, особенно если сравнивать с пластиковыми конструкциями. Стоит также отметить небольшой вес поддонов из дерева. Он меньше, чем у металлических изделий. Это положительно сказывается как на цене, так и транспортировке товаров.

Критерий грузоподъемности у европаллет

Большим спросом пользуются европоддоны, так как они обеспечивают транспортировку товара как по Европейскому Союзу, так и всему миру. Европаллеты можно увидеть на разных отечественных и зарубежных складах. При этом они могут быть абсолютно разных размеров, все зависит от предпочтения клиентов. Габариты стандартного поддона: 800x1200x145 мм, маркировка — EUR+EPAL. При этом статическая грузоподъемность составляет до 4 тонн, а динамическая/активная – 1,5 тонн.

Параметры европоддонов зафиксированы в стандарте UIC 432-1. Это требование было разработано Международным союзом железных дорог. Соблюдение этого стандарта предполагает сертифицирование паллет посредством нанесения клейма. Другими словами, стандартные поддоны можно использовать без надобности прохождения долгих проверок и оформления уймы документов. Это действительно облегчает процесс грузооборота.

Критерий грузоподъемности у финских паллет

В странах, входящих в Европейский Союз, также широко применяются финские паллеты. Такие конструкции характеризуются другим подходом к распределению нагрузки товаров. Сами по себе поддоны также больше своих европейских аналогов. Стандартные финские поддоны имеют параметры 1000x1200x145 мм. При этом статистическая грузоподъемность достигает 4 тонн, а активная – до 2 тонн. Такие паллеты имеют специфическое клеймо на ножках: FIN.

Критерий грузоподъемности у американских паллет

Американские поддоны подразумевают под собой тары с параметрами 1200х1200х150 мм. От европейских аналогов они отличаются не только размерами, но и жесткими критериями отбора материала – древесины. При создании таких конструкция могут использовать следующие виды деревьев:

  • сосна;
  • осина;
  • тополь;
  • ольха.

 

Американские поддоны бывают двух типов: одно- и двусторонние. Их динамическая грузоподъемность варьируется в зависимости от типа конструкции: от 1000 до 1200 кг. Соответствие стандартам подтверждается электронными/бумажными сертификатами. Они должны сопровождать паллеты. Клейма на таких тарах нет.

Многоразовые паллеты для внутреннего пользования: грузоподъёмность

Подобные многоразовые паллеты обычно используются для международных транспортировок. Более того, маркировки «американский», «финский» или «европаллет» предполагают стандарты, используемые при производстве, то есть страна производства здесь не играет роли. К примеру, в России изготавливается множество европоддонов.

Тем не менее, в РФ изготовление паллет для внутреннего применения налажено. Так, они могут как совпадать по параметрам с европейскими решениями, так и различаться. Грузоподъемность конструкции, как правило, варьируется в пределах 700 кг – 1000 тонн. Если габариты полностью соответствуют европоддонам, то грузоподъемность будет аналогичной, то есть доходить до 1.5 тонн.

Критерий грузоподъемности у пластиковых паллет

Перечисленные выше характеристики относятся к стандартным видам тары из дерева. Еще паллеты могут быть сделаны из пластика. Такие тары пользуются также спросом, поскольку они износостойки и не боятся воды. Тем не менее, подобные тары отличаются меньшей степенью грузоподъемности, которая варьируется от 450 кг до 700 кг. Конкретные значения зависят от отдельно взятой тары. Дело в том, что, покупая поддон, необходимо учитывать конкретные характеристики.

Типы поддонов и грузоподъемность

Обратить внимание стоит также на металлические тары. Они прочнее других вариантов поддонов. Соответственно, они выдерживают большую нагрузку. Так, динамическая грузоподъемность конструкции колеблется от 2 до 2,5 тонн. Сами тары тяжелые, требовательные в условиях защиты от влаги.

Все вышеописанные параметры свойственны новым тарам. Хотя в продаже можно найти и поддержанные конструкции. Этот показатель у них, скорее всего, снижен. Точно определить состояние можно только в индивидуальном порядке. Так или иначе, следует уточнять характеристики тары непосредственно у продавца.

VK
OK
Telegram
WhatsApp