Логотип Паллеты 54
Поддоны, паллеты и паллетные борта в Новосибирске и области

Сколько европоддонов помещается в контейнер 20, 40 и 45 футов?

Изначально технология транспортировки грузов в контейнерах эксплуатировалась только на сухогрузных кораблях. Однако с расширением популярности контейнерных перевозок ситуация изменилась. Сейчас данный метод транспортирования различной продукции является одним из самых распространённых. В контейнерах возят самый разный товар, используя любой транспорт – железнодорожный, воздушный, морской, грузовики.

Причины популярности контейнерных перевозок

Востребованность контейнерных грузоперевозок обусловлена рядом преимуществ метода:

  1. Контейнер имеет прочные и жёсткие стенки, что позволяет защитить товар от внешних воздействий, значительно снижает риск его порчи. Это гарантирует сохранность товара при перевозке.
  2. Контейнер – это вид тары, которая подходит для многократной эксплуатации.
  3. Данная тара может применяться не только для перевозки, но и для хранения различных грузов, подходит для открытого хранения.
  4. При работе с контейнерами можно применять автоматизированные методы погрузки/разгрузки.
  5. Контейнеры подходят для работы с большинством видов транспорта.
  6. Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются погрузчиком, что снижает влияние человеческого фактора, ускоряет рабочий процесс, позволяет экономить.

 

Один из частых способов использования контейнера – перевозка в нём поддонов. Данным способом пользуются многие организации и компании, и не только транспортные. Чтобы размещать паллеты максимально рационально в пространстве контейнера, нужно точно понимать сколько поддонов уместится в контейнер. Для проведения всех расчётов безошибочно лучше обращаться за помощью к профильным специалистам.

Стандартные параметры европаллетов и контейнеров

Чтобы правильно рассчитать сколько поддонов возможно уложить в одном контейнере, нужно определиться с понятием «поддон». Основные данные, которые требуются для правильных расчётов – габаритные размеры европаллетов. Это касается и поддонов другого типа.

Классические размеры европоддонов регламентированы единым стандартов и равны: 120 см – по длине; 80 см – по ширине; 14,5 см – по высоте. Иногда в качестве единицы измерения используют миллиметры. Тогда габариты европейского поддона – 1200 на 800 на 145 мм.

Теперь рассмотрим типоразмеры контейнеров. Данная тара выпускается в трёх вариантах: 20 футов; 40 футов; 45 футов. Чем больше показатель, тем, соответственно, большее число паллетов можно уложить.

Если известны точные размеры поддона европейского стандарта и контейнера, включая объём, то провести вычисления самостоятельно не составит труда. Но если вы сомневайтесь в корректности результатов, то всегда можете делегировать работу профессионалам.

Количество европоддонов в одном контейнере

Данный параметр напрямую зависит от типоразмера контейнера. Рассмотрим каждый вариант более детально на примере стандартного европейского паллета 1200х800х145.

20-футовая модель

Перед проведением расчётов следует узнать физические размеры контейнера. Следует отметить, что тут бывает два варианта размеров – наружный и внутренний. Первый нужен для оптимального размещения контейнера на транспортном средстве. Второй определяет полезную площадь и объём контейнера, и как раз от него зависит допустимое число паллетов.

Внутренние габариты контейнера на 20 футов:

  • общая длина – 5898 мм;
  • ширина по днищу – 2352 мм;
  • высота – 2393 мм.

 

В размерных параметрах также учитывается дверь, которой оборудован контейнер. Её размеры – 2291 мм в высоту и 2336 мм в ширину. Таким образом, можно рассчитать, что при укладке поддонов в один ярус, их число составит 11 штук.

40-футовая модель

Контейнер на 40 футов также часто используется для перевозки товаров по морским и другим путям. Он более вместителен, и в некоторых случаях его применении целесообразнее. Поэтому стоит знать сколько европоддонов входит в данную модель.

Для начала нужно определить габаритные размеры изделия. Не забывайте, что в расчёт берётся внутренний размер. Он равен:

  • по длине – 12010 м;
  • по ширине – 2 м 330 см;
  • по высоте – 2 м 370 см.

 

Габариты двери равны: 2 м 320 см – по ширине; 2 м 280 см – по высоте.

Данная информация требуется для определения типа поддонов, подходящих для этой модели контейнера, и их допустимое число. Если говорить о европоддонах, то их уместится 25 единиц. Но при использовании контейнеров типа Pallet Wide с расширением, то количество паллетов можно увеличить на 5 – до 30 штук.

45-футовая модель

Данная модель контейнеров применяется более редко. Это обусловлено большими размерами, что не всегда удобно, и спецификой назначения – контейнер на 45 футов предназначается для хранения и транспортирования конструкций и деталей, обладающих большими габаритами. Однако допускается его применение для перевозки и других типов продукции.

Внутренние размеры 45-футовой модели:

  • длина равна 13 м 532 см;
  • ширина по днищу – 2 м 426 см;
  • высота составляет 2 м 694 см.

 

Размер двери – 2 м 585 см по высоте, 2 м 374 см по ширине.

При одноярусной укладке в такой стандартный контейнер можно уместить 27 паллетов. Если используется вариант Pallet Wide, число поддонов составляет 33 штуки.  

Схемы укладки поддонов

При расположении паллетов в контейнере пользуются двумя схемами:

  1. Укладка в две линии – первая расположена вдоль, вторая – поперёк. Ещё один поддон устанавливается на стыке линий.
  2. Укладка в две линии в шахматном порядке. На торце линий размещается ещё один паллет.

Данные схемы размещения поддонов применимы ко всем трём типоразмерам контейнера. Способ расположения подбирается с учётом требований к условиям хранения той или иной продукции. При транспортировке пустых паллетов допускается укладка в несколько ярусов.

Заключение

Нужно понимать, что данные значения – это показатели на бумаге при максимальном числе поддонов в идеальных условиях.

На деле цифры могут, и скорее всего будут, отличаться. На это влияют такие параметры паллетов, как: материал изготовления; вес конструкции; гружёный поддон или пустой; какого типа груз перевозится. Всё это влияет на качество и скорость транспортировки товара, сохранность продукции. Поэтому при расчётах берут во внимание и эти данные.

Если контейнер применяется для сборных грузоперевозок, то тут также учитывается удобство выполнения погрузочно-разгрузочных работ на промежуточных пунктах. Поэтому могут применяться самые разные решения по размещению.

VK
OK
Telegram
WhatsApp