Логотип Паллеты 54
Поддоны, паллеты и паллетные борта в Новосибирске и области

Общие правила хранения поддонов

Большинство компаний, работающих с поддонами, сталкиваются с проблемами их правильного хранения. Изготавливается эта тара из древесины, значит, ее необходимо защищать от воздействия чрезмерной влажности. От того, будут ли соблюдены нормативные условия хранения, зависит не только долговечность, срок службы деревянных поддонов. Состояние тары влияет также на безопасность грузоперевозок, то есть критерии обращения с ней на складе – важный вопрос.

Поддоны производят преимущественно из дерева, которое способно долго эксплуатироваться при должном хранении. Как их правильно разместить на складской территории, отражено в ГОСТе 19848-74. Пустую тару во время хранения рекомендуется укладывать штабелями, соблюдая требования безопасности. Штабелирование поддонов гарантирует последующую пригодность их для транспортировки и хранения продукции.

Ключевые критерии процесса хранения поддонов

ГОСТ определяет ряд требований к размещению тары в складском помещении. Они включают следующие тезисы:

  1. Первоочередное значение имеет наличие достаточного пространства с установленными температурно-влажностными характеристиками. При дефиците свободных площадей возрастает вероятность, что изделия будут штабелированы не по правилам.
  2. Для обеспечения устойчивости поддонов во время хранения и минимизации риска травмирования сотрудников обязательно следить за размерами изделий. В частности, площадь нижнего поддона в штабеле обязана превышать площадь верхнего не меньше, чем на 40%.
  3. Вне зависимости от назначения склада, его особенностей максимальная высота штабеля составляет 2,5 м. Превышение этого показателя недопустимо.
  4. Понятие хранения поддонов подразумевает пустую тару, без товара. Если на них находится груз, поддоны располагают в помещении другим образом.
  5. Правильное размещение поддонов обеспечивает свободу проходов и перемещения других грузов.
  6. При наличии специализированного оборудования размещение поддонов может производиться с помощью паллетных стеллажей. Так площадь склада используется рационально, а количество поддонов на хранении увеличивается.
  7. В летний период допускается хранение европаллет и прочих видов тары под навесом на открытом воздухе. Основные требования – защита от прямых лучей солнца и хорошее проветривание.
  8. Условия хранения увязаны с материалом тары. Стандартный набор требований разработан для деревянных изделий. Они сохраняют актуальность и для пластика, за исключением правил штабелирования (пластиковой тары в одной конструкции разрешается укладывать больше). При обращении с металлическими поддонами требуется повышенная осторожность и надежная фиксация изделий. Эти же нормы относятся к транспортировке поддонов из металла внутри помещений.

 

Когда поддоны для хранения укладывают штабелями, важно контролировать массу конструкции. Нагрузка увеличивается уже от нескольких штук, особенно при использовании металлических изделий.

Особенности хранения поддонов из древесины

Отдельного разговора заслуживают требования к хранению деревянной тары. Самый популярный ее вид – европоддоны, широко применяемые при погрузочно-разгрузочных работах. Габариты евро-конструкций – 800х1200 мм. Распространенность изделий обусловлена их универсальностью. Тара оптимально сочетается с различными транспортными средствами и типами грузов, на ней удобно складировать и перевозить продукты, стройматериалы, личные вещи, ящики и т. д. Европоддоны массово выпускают в РФ, так что вопросы их правильного хранения актуальны практически для каждой компании.

Главные проблемы таковы:

  1. Приходится постоянно бороться с влагой. Неудовлетворительная вентиляция приводит к развитию грибка и плесени, препятствием чему не служит даже специальная обработка тары. Дезинфекцию проводят неоднократно, с определенной периодичностью, которая зависит от интенсивности эксплуатации изделий.
  2. Перед каждой отправкой на хранение все поддоны необходимо детально обследовать. В случае с деревянными паллетами требование особенно актуально. Остатки посторонних веществ на корпусе (мазута, нефти) чреваты загрязнением других изделий и груза. Кроме того, регулярное обследование вовремя обнаруживает гниль, до того, как изделие будет сильно повреждено или испорчено.
  3. Новые поддоны можно хранить вместе с уже использованными только при стопроцентной гарантии, что старая тара не заражена вредителями.
  4. Длительное хранение тары обходится недешево. Возможно, выгоднее будет продать ее, а через несколько месяцев закупить новую партию.
  5. Тару из дерева не рекомендуют хранить в упаковке, оборачивать защитными пленками, полиэтиленом. Без постоянной вентиляции и доступа воздуха древесина портится.
  6. Помимо антипаразитарной обработки, важны и противопожарные мероприятия. Такой подход поможет избежать трагедий и крупных убытков.
  7. Поддоны, на которых перевозят пищевую продукцию, лекарства, нуждаются в отличительной маркировке. Отметить тару можно и другим способом, например, покрасить.

 

Множество деталей имеют определяющее значение в процессе хранения. При нежелании самостоятельно в них вникать возможно делегирование этой задачи.

Популярные варианты хранения

В случае с поддонами существует два востребованных способа их хранения:

  1. Штабелями. Самый простой подход заключается в том, чтобы выделить подходящую локацию и выгружать туда тару из транспорта, укладывая одну на другую. При кажущейся легкости метода в процессе его реализации не исключены трудности. Во-первых, у вас может быть ограниченная площадь – всего 2-3 метра. Во-вторых, потребуется подходящий поддон в основание конструкции, а его порой не найти. В-третьих, если тары много, при таком методе под складирование уйдет огромное пространство.
  2. На стеллажах. Это выгодное решение, позволяющее по максимуму задействовать вертикальную плоскость. Правда, нужно принять в расчет расходы на покупку и обслуживание стеллажей, поскольку оборудование требует внимания и сервисных работ.

 

В зависимости от типа складского оборудования тару размещают на стеллажах, на полках либо подвешивают на специальных приспособлениях.

Контроль показателей влажности и температурного режима

Фундаментальное требование хорошей сохранности поддонов – отнюдь не складирование их в правильном порядке. Если тару расположить некорректно, это не приведет к критическому ущербу, потому что их состояние, прежде всего, зависит от температурно-влажностного режима. Поддерживать на должном уровне эти критерии – главнейшая и довольно трудная задача.

Не обойтись без системы климат-контроля на складе, термометров, датчиков влажности. Приборы помогут визуально контролировать соблюдение нормативных показателей.

Передача функций по хранению поддонов

Хотя мысль хранить неиспользуемую тару на складе кажется простым решением, это не так. Приходится учитывать разнообразные параметры: распределение нагрузки, оптимальное размещение, высоту штабелей, противопожарные требования, постоянно следить за влажностью и температурой.

Наличие собственного склада не гарантирует компании успешность сохранения имущества. Особенно, если складское помещение занято запасами продукции, оборудованием и свободного места попросту нет. Выход – оплатить услугу хранения поддонов в специализированной организации. Это снимает заботы по борьбе с влагой, плесенью, грибком.

Как защитить тару от влаги?

Именно потому, что дерево хорошо впитывает влагу, изделия из него нельзя оставлять на открытых площадках. Даже при погрузке-выгрузке, перевозке товаров поддоны не должны находиться под открытым небом, их не разрешается размещать в таких условиях даже на короткий срок. В противном случае древесина быстро намокнет и начнет разрушаться, а испорченная тара не подойдет для транспортировки продукции.

При перемещении поддонов с грузом их принято накрывать брезентом, полиэтиленом или другим влагонепроницаемым упаковочным материалом. Главное – проследить, чтобы он подходил по размерам. При любых защитных решениях целью является предотвращение проникновения влаги, образования сырости.

Основными принципами хранения поддонов из древесины в складских условиях являются:

  1. Контроль влажности. Он должен вестись всегда, включая операции загрузки, выгрузки товаров.
  2. Соблюдение уровня влаги в окружающей среде актуально для любых манипуляций с деревянными поддонами: ремонта, хранения, использования.
  3. Прежде чем загружать паллеты в отсек для перевозки, следует проверить, в достаточно ли сухом месте они будут транспортироваться.
  4. Когда высушивание поддонов осуществляют посредством специализированной техники, уровень естественной влажности не должен превышать 22%.
  5. Поддоны, зараженные грибком, запрещено эксплуатировать в перевозках грузов. Они подлежат утилизации, хранить их вместе с другими паллетами нельзя. Для отправки таких изделий на утилизацию нужен отдельный транспорт либо обработанный в соответствии с нормативами во избежание распространения спор.

 

Поддоны из древесины не зря так распространены в грузоперевозках. Это идеальная тара для хранения и транспортировки продуктов питания, она отличается высоким уровнем гигиеничности, подходит для вторичной переработки. Единственная ее уязвимость – влага. Обязательно помните об этой особенности при организации процесса обращения с деревянными поддонами. Без хорошего проветривания, при повышенной влажности складская деревянная тара начнет гнить. При должном же уходе эксплуатация паллет не доставит проблем сотрудникам.

Подходящие стеллажи для хранения

При штабелировании поддонов приходится учитывать предельно допустимую нагрузку, лучше в кг/м2. Альтернативное решение – воспользоваться крепкими стальными стеллажами. Правила безопасности ограничивают высоту уложенных на них штабелей цифрой в 7,5 м. Важно прочно закрепить всю конструкцию для устойчивости.

Складируя тару штабелями, обращают внимание на ряд нюансов:

  1. Поверхность, куда складывают поддоны, должна быть гладкой и ровной.
  2. Поддоны с ножками и без них нельзя чередовать между собой, так как нагрузка распределится неравномерно, и пострадают паллеты с опорами.
  3. Перед укладкой тары нужно проверить каждую штуку на исправность, наличие грибка, следы паразитов, трещины и т. д.

 

Небольшое количество поддонов допускается штабелировать ручным способом, но для значительного числа тары понадобится техника. Все сотрудники, задействованные в процессе, должны быть проинструктированы по правилам безопасности.

Как подготовить тару к длительному простою

Перед консервацией склада либо его части надо принять меры по подготовке поддонов к продолжительному хранению. Начните с обследования каждой конструкции. Отбракуйте влажные, намокшие поддоны, имеющие следы плесени, грибка. Такую тару отправляют не на склад, а на утилизацию. Если обнаружилось изделие, зараженное паразитами, его отделяют, с остальными проводят защитную обработку спецсоставами.

Во вторую очередь проверяется функциональность изделий – отсутствие трещин, прочность соединений и элементов, правильная геометрия корпуса. Расшатанные крепления, например, нетрудно восстановить, если из каркаса конструкции просто выпали гвозди. Осмотр изделий выявляет неисправности? Тогда перед отправкой тары на хранение нужно организовать ремонтные работы.

Стоит ли хранить тару?

Совсем не обязательно, что ответ на данный вопрос положительный. Нужно взвесить все за и против перед принятием решения. Если тара не будет использоваться долгое время, ее выгоднее продать. Трудностей это не вызовет, так как бывшие в употреблении изделия сейчас востребованы. Скупкой поддонов занимается и наша компания. Помимо финансовой выручки, решение несет другие выгоды. Освободится складская площадь, пригодная для складирования товаров, сдачи в аренду, других целей. Не придется заниматься обеспечением надлежащих температурно-влажностных условий на складе, хлопотать о постоянном контроле их соблюдения. В общем, плюсов множество, выбор зависит от конкретных задач.

VK
OK
Telegram
WhatsApp