Логотип Паллеты 54
Поддоны, паллеты и паллетные борта в Новосибирске и области

Повреждение паллет

Поддоны представляют собой удобную тару, которая используется не только для транспортировки продукции, но и для ее хранения. Такая конструкция сделана из дерева, которое со временем может потерять прежний вид. Тем не менее, это вовсе не означает, что старые поддоны непригодны к дальнейшему использованию.

Дело в том, что они поддаются восстановлению. При этом способы ремонта паллет напрямую зависят от причины деформирования. В этой статье мы рассмотрим причины поломки паллет, а также обсудим способы их оперативного ремонта.

Повышенная нагрузка, неправильное обращение: механические поломки

Стоит учитывать, что предельный коэффициент грузоподъемности различается в зависимости от вида поддона. Однако на практике многие игнорируют эту информацию. Если не получается грамотно рассчитать нагрузку для поддонов, происходит перегруз конструкции. В результате, конструкция ломается.     

Кроме того, превышение предельного показателя может случиться ввиду проблем у логистической организации или же несогласованных действий в складском помещении. Важно также принимать в расчет особенность груза в поддонах. Так, некоторые строительные материалы попросту способны впитывать влагу. Соответственно, показатели взвешивания в сухом и влажном виде могут разительно различаться.

Зачастую следствием превышения предельного показателя является возникновение трещин, перелом досок паллет и даже разрушение целой конструкции. Если обращаться с конструкцией грубо (бросать с высоты, ставить паллеты так, чтобы нагрузка неравномерно распределялась), то последствия также будут плачевными. Даже если паллеты без груза, с ними стоит обращаться бережно.

Непосредственно перед ремонтом паллет нужно понять, стоит ли тратить время на их восстановление. Если поддоны развалились, поломаны 2 и более доски, то восстанавливать уже нечего. Вдобавок, попытка отремонтировать такую шаткую конструкцию может привести к неустойчивости тары. Такие поддоны могут подвести в самый неподходящий момент (во время транспортировки груза).

Оптимальнее всего разобрать сильно поврежденную тару на запчасти и использовать их для восстановления других паллет. Так, при менее серьезных повреждениях ремонт вполне возможен. Если сломалась одна доска – просто замените ее на другую. Не забудьте удостовериться в том, что другая часть поддона по-прежнему надежная.

Если образовалась трещина в одной из досок паллет, следует изучить ее параметры, а именно:

  • длину;
  • ширину;
  • глубину.

 

Таким образом, если длина трещины превышает 10 см, просто замените доску. Если также сломаны несколько досок, то проводить ремонт конструкции не целесообразно. Можно выполнить мягкую полировку при небольших трещинах.

Повышенная влажность: гниль, сырость или грибок

Тара может отсыреть в результате чрезмерной влаги. Из-за этого может образоваться грибок, появиться гниль, виднеться явные следы сырости. Восстанавливать подобные поддоны не нужно. Как можно быстрее отделите поврежденные паллеты от остальных и уничтожьте.

Учитывайте, что ликвидировать стоит все части тары, а не только отдельные ее части. После тщательной дезинфекции можно дальше использовать только гвозди. Прежде всего, нужно уменьшить риск распространения грибка на остальные поддоны.

Повреждение конструкции из-за попадания нефти, бензина, масла или смолы

Во время транспортировки грузов паллеты могут испачкаться в мазуте, смоле и масле. Такие вещества очень едкие для древесины. Обычно избавиться от таких пятен практически невозможно.

Для начала внимательно изучите площадь загрязнения. Если она большая, разберите конструкцию на запчасти. Ликвидируйте загрязненные элементы. Если пятно незначительное, замените конкретную часть. Помните, что согласно санитарным требованиям, использовать поддоны с пятнами нельзя.

Нет гвоздей, расшатывание

Из-за долгого использования конструкции материал может заметно «устать». Это касается не только древесины, но и металла. В результате таких изменений может произойти разрушение гвоздя и прочих элементов тары. При выпадении любого крепления конструкция теряет свою надежность, то есть развалиться она может в любую минуту. Так или иначе, необходимо оценить общее состояние поддона. Решать владельцу: приобрести новую тару или восстановить уже имеющийся вариант.

VK
OK
Telegram
WhatsApp