Логотип Паллеты 54
Поддоны, паллеты и паллетные борта в Новосибирске и области

Паллеты и поддоны для бизнеса

Паллеты и поддоны — разные виды транспортной тары. Имеют квадратную, прямоугольную форму. Используются в качестве основы для формирования единого места. Помогают сохранить целостность/ценность продукции, облегчают перемещение и перевозку на складе, повышают безопасность сотрудников. Применяются в легкой и тяжелой промышленности, строительстве, логистике, торговле, транспортной сфере.

Общая информация

Поддоны — плоские металлические, бумажные, пластиковые, деревянные конструкции. Подходят для транспортировки разных типов товаров. Их перемещают с помощью специализированной техники (тележки, погрузчика вилочного типа).

Особенности поддонов:

  • используются для организации более удобного хранения и транспортировки грузов (складирование товаров на поддонах существенно облегчает процесс движения продукции на складе, а также во время погрузки/выгрузки ТС);
  • часто изготавливаются из древесины (такие модели долговечны, доступны по цене, надежны, производятся больших размеров);
  • прочные металлические поддоны подходят для транспортировки или хранения тяжелых грузов (выдерживают солидный вес и сложные условия эксплуатации, легко поддаются санитарной обработке);
  • бумажные и пластиковые изделия характеризуются малым весом, простотой в использовании (картонные модели часто изготавливают для перевозки определенного типа груза, в большинстве случаев являются одноразовыми);
  • позволяют перемещать грузы в упаковке разного веса, формы, размеров.

 

Паллеты — упрощенная разновидность поддонов. Их активно используют для перемещения продукции на небольшие расстояния, например, в пределах завода или склада. Изделия часто изготавливают из пластика, картона, дерева. Паллеты отличаются по весу, конструкции и габаритам.

Классификация транспортной тары (размеры указаны в мм.):

  • «EUR» европейские модели (1200х800х145);
  • «FIN» поддоны финские (1200х1000х145);
  • «US» американские паллеты (1200х1200х145);
  • грузовые стандартные модели (800х1200х145; 1200х1000х145).

 

Отличия между паллетами и поддонами обусловлены конструктивными особенностями. Поддоны универсальны в применении, легко поддаются очистке, представлены в широкой размерной сетке. Паллеты доступны по цене, имеют малый вес.

Критерии выбора

  • Определение целей использования транспортной тары. Паллеты удобны в использовании. Поддоны — прочные контейнеры для перевозки/хранения продукции.
  • Выбор подходящего размера. Перед покупкой важно оценить параметры товаров, которые будут перевозиться. Для транспортировки объемных грузов рекомендуется использовать большие паллеты. Следует учитывать и габариты ТС, на которых будет выполняться перевозка.
  • Изучение материала и качества тары. Поддоны и паллеты производят из разного сырья. Это может быть как картон, так и металл. Чаще производители используют дерево. В зависимости от исходного материала изменяется и назначение тары. Важно учитывать, какая техника будет использоваться, какие условия на складе и какой груз планируется разместить.
  • Сравнение стоимости. Цены могут меняться в зависимости от компании-производителя. При выборе важно тщательно исследовать рынок и подобрать надежного поставщика.

Правила повышения эффективности использования транспортной тары

Правильное использование паллет и поддонов совершенствует логистическую цепочку любой компании. Для повышения эффективности рекомендуется учитывать ряд важных факторов:

  • На складе необходимо четко определить отдельные зоны для хранения продукции. Для этого можно использовать указатели, цветовую кодировку, разметку.
  • Поддоны и паллеты надо не только правильно эксплуатировать, но и грамотно хранить. Необходимо регулярно осуществлять осмотр для выявления повреждений. При наличии повреждений старую тару следует заменить на новую. Таким образом можно уберечь продукцию от повреждений и защитить персонал от несчастных случаев.
  • Следует ответственно подходить к подбору оборудования для перевозки паллет, поддонов. Специальную технику (манипуляторы, электрические погрузчики) рекомендуется использовать для транспортировки крупногабаритной продукции и тяжелых грузов. Такая техника позволяет максимально безопасно и быстро перемещать товары на складе и за его пределами.

 

При выборе транспортных средств (морского, железнодорожного транспорта, автомобилей) важно убедиться в их соответствии требованиям, предъявляемым к перевозке паллет, поддонов.

Что лучше выбрать для вашего бизнеса?

Выбор должен основываться на индивидуальных характеристиках и потребностях бизнеса. Поддоны лучше использовать для транспортировки крупногабаритных товаров. Их можно ремонтировать и эксплуатировать повторно. Но нестандартный размер и большой вес могут затруднить рабочий процесс.

Паллеты хорошо себя зарекомендовали для хранения небольшой продукции. Они удобны при разгрузке/загрузке транспортных средств. Имеют небольшой вес, помогают экономить свободное пространство. При повреждении целостности паллеты нельзя использовать повторно.

Если бизнес-процессы предусматривают работу с крупными товарами, то поддоны могут стать лучшим выбором. Если компания специализируется на транспортировке и хранении мелкой продукции, рекомендуется использовать паллеты.

VK
OK
Telegram
WhatsApp