Логотип Паллеты 54
Поддоны, паллеты и паллетные борта в Новосибирске и области

Габариты и особенности поддонов по стандартам ISO

Поддон – это конструкция из вертикальных и горизонтальных досок, скреплённых между собой в форме платформы. Изделие используется для транспортирования и хранения различных грузов. Чтобы подобная тара называлась поддоном, она должна соответствовать ряду требований и технических стандартов.

Стандартизация поддонов

Стандарты, предъявляемые к поддонам:

  1. Тип изделия, позволяющий правильно подобрать его в зависимости от вида перевозимой/хранящейся продукции и используемого транспорта.
  2. Материал. Допустимо использование дерева, пластика, металла. Первый вариант наиболее распространён.
  3. Размер, который чаще всего указывается в мм или см. Реже – в дюймах. Дюймовая система используется в межгосударственных работах.
  4. Соответствие массе. Определяется в кг.
  5. Маркировка в виде клейма. Поддоны имеют клеймо EPAL или EUR, что указывает на соответствие тары евростандарту. При наличии данной маркировки не требуются подтверждающие сертификаты.

 

Требования к каждому стандарту разделяются на международные и внутренние (ГОСТы). При этом, внутренние могут быть принятыми ещё в СССР, и являются устаревшими. Некоторые устаревшие ГОСТы работают до сих под, другие – заменены или отменены. По причине большого числа стандартов, следует обращать внимание на правильность тех или иных понятий и терминов.

Клеймо EPAL или EUR

Для кого важно уметь разбираться в стандартизации тары?

Принято считать, что умение разбираться во всех стандартах, предъявляемых к поддонам европейского стандарта, и глубокое понимание темы требуется только тем, кто занимается изготовлением и выпуском данной тары. Обычным пользователям изделий достаточно знать два параметра: наиболее распространённый вариант платформы для грузов – 1200 на 800 мм; наличие клейма свидетельствует о том, что изделие прошло все испытания и обработки.

На деле это не так. Понимание стандартизации позволяет корректно подобрать нужную тару под те или иные задачи, определить её качество. Знание международных термином и требований относительно национальных ГОСТов помогает найти идентичные стандарты для каждой страны. Все эти данные применяются на практике не только изготовителями поддонов, но и: работниками складов (при укладке тары и товара); для отслеживания сроков годности, дефектов при эксплуатации; при погрузочно-разгрузочных работах.

В настоящее время ведётся работа по подведению норм и стандартов национального законодательства под нормы стандартизации, используемые в международном пространстве. Для этого производится разработка актов, которые обеспечат контроль за оборотом поддонов. Пока не нормативно-правовая база не подготовлена и не начала работу, корректное соблюдение всех стандартов и отслеживание изменений – это задачи для всех, кто каким-либо образом работает с поддонами.

ISO 6780 – это…

ISO (Pallets for materials handling) – это международные стандарты, которые являются основными при изготовлении и использовании подобной тары. Основными нормативами таблицы ISO 6780 являются предъявляемые требования к габаритным размерам поддонов. Параметры габаритов тары разнятся в зависимости от страны.

Основные стандарты размеров для данных конструкций по странам:

  • Северная Америка – 101,6 см на 121,9 см. В данной стране это наиболее распространённый типоразмер, но не единственный, который допустим по нормам.
  • В Европе и Азии используют поддоны 100 на 120 см. При этом, такие габариты чаще указываются как американские.
  • Также в Азии, Европе и Северной Америке применяется третий общий типоразмер – 1067х1067 мм.
  • Стандарт для Австралии – тара 1165х1165 мм.
  • Для территории Азии также разработан и собственный стандарт – 110х110 см.
  • Европоддоны – 800х1200 мм – используются как основные в странах Европы. Такой размер подходит к большинству дверных проёмов на складах.
  • «Финский» поддон имеет размеры 1000х1200х144 мм. Хоть тара и называется финской, её эксплуатируют в разных странах. В основном – скандинавских.

 

Знание данных параметров позволяет определить качество тары, её соответствие требованиям, нормы хранения и т. д. Все стандарты, предъявляемые к поддонам, — это важные требования, которые не стоит игнорировать. А их понимание и знание делает работу с поддонами проще, удобнее и выгоднее.

Поддон
VK
OK
Telegram
WhatsApp