Логотип Паллеты 54
Поддоны, паллеты и паллетные борта в Новосибирске и области

Что можно сделать из поддонов?

Поддон из дерева — это невероятно прочная конструкция, способная служить очень долго. Если у вас в руках оказалось такое изделие и вы не желаете использовать его в качестве тары, то можно дать ему право на вторую жизнь. Далее рассмотрим виды конструкций, которые можно сделать из поддонов собственноручно.

Мебель из поддонов

Новые или уже использованные поддоны отлично подходят для изготовления мебели. Такие предметы интерьера подойдут как для дачи, так и для городских апартаментов. Вот наиболее интересные идеи:

  1. Если положить поддоны друг на друга, то получим универсальный модуль. Из таких модулей можно запросто сделать кровать, если надежно их скрепить между собой. Чтобы достичь оптимального комфорта для позвоночника, придется приобрести ортопедический матрас. Для финишного выравнивания спальной плоскости рекомендуется использовать широкие доски или листы березовой фанеры.
  2. Если сколотить три поддона между собой, то можно получить оригинальный столик Т-образной формы. При желании его можно обшить дощечками, фанерой, обжечь или покрыть лаком.
  3. Два поддона и несколько прочных досок — вот рецепт для нестандартного уличного дивана. Однако такую садовую мебель лучше прятать от дождя под крышей или заранее пропитать соответствующими составами.
  4. Если найти прочное основание, по поддоны можно закрепить на нем, сформировав отдельные полки. Получится симпатичный шкаф или вместительный стеллаж. Такой предмет гармонично впишется в интерьеры в стилях лофт или кантри.
  5. Поддоны отлично подходят для хранения вещей, особенно если им нарастить высокие борта.
Ящик из старого поддона

Столик из поддона

Если нет желания тратить деньги на мебель и делать что-то своими руками, то можно ограничиться минимальной физической активностью. Даже из одного поддона выйдет приемлемый кофейный столик. По возможности лучше нарастить высоту и добавить ножки. Но если относительно небольшая высота устраивает, то останется дополнить поверхность досками, чтобы она стала сплошной.

Столик из поддона

Полученную конструкцию рекомендуется очистить от загрязнений и облагородить. Для этого ее нужно зашлифовать и окрасить — это красиво и гигиенично одновременно. За основу взят поддон из дерева, поэтому в магазинах можно найти множество красок и пропиток. Подойдут любые цвета и оттенки — все ограничивается лишь фантазией автора. Также соответствующей пропиткой можно придать мебели дополнительные свойства — защитить от влаги, огня или плесени.

Мебель из досок поддонов

Творческий полет не ограничивается ничем, если начать разбирать поддоны на отдельные сегменты. Тара делается из прочного дерева, поэтому даже использованный поддон достаточно обновить лишь слегка, чтобы получить презентабельный результат.

Используя сегменты поддонов можно создать:

  1. Незатейливые полочки. Самый простой вариант, который доступен человеку, посещавшему лишь уроки труда и имеющему базовый набор инструментов. Достаточно сделать квадратный или прямоугольный каркас. Прикрутить бруски, которые будут удерживать полки и положить на них горизонтальные дощечки. Задачу можно упростить, если закрепить на стене большую доску и прикрутить к ней горизонтально ориентированные доски от поддонов. После окончания плотницких работ изделие можно разукрасить.
  2. Стильная вешалка. Тут возможны абсолютно любые варианты. Можно крепить дощечки крест-накрест, либо предусмотреть одну большую перекладину, расположив на ней доски с крючками.
  3. Летний навес. Из дощечек запросто можно сделать навес для летней веранды. Особо эффектно такая конструкция будет выглядеть в саду, где есть вьющиеся растения.
  4. Мебель для отдыха. Из отдельных сегментов можно собрать пуфик, табурет или полноценный стул. Все зависит от силы желания и навыков.
  5. Поделки. Из старых поддонов можно сделать ключницу или скворечник.

 

Доски, изъятые из поддонов — отличная древесина для создания мебели, поделок и интерьерных украшений. Также с их помощью можно усовершенствовать уже существующую мебель, которая надоела или сломалась. Например, старый диван станет функциональнее, если закрепить на нем доску, которая станет полочкой для кофе или книги. Старый стул станет удобнее, если сделать ему более прочную и широкую спинку. Стол станет функциональнее, если под столешницей закрепить несколько досок, которые выступят в роли полки и разгрузят привычные места для хранения утвари.

Мебель из поддонов

Поддоны как интерьерные украшения

Кому-то поддоны покажутся не самым лучшим украшением интерьера. Но такое мнение запросто опровергается примерами из реальной жизни. Все зависит от размеров помещения, интерьера, а также пожеланий владельца. Если говорить проще, то поддоны в интерьере нужно как-то обыграть:

  1. Мебель для бизнеса. Арт-кафе, мастерская, автосервис, ночной клуб или магазин — паллеты нередко применяются в таких заведениях. Например, можно сделать столики возле фудтрака или обмотать поддон светодиодной лентой и сделать оригинальную люстру для кафе.
  2. Хранение разнообразных мелочей. Поддоны можно выстроить штабелями, сделав стеллажи. Также в них можно вкрутить саморезы, чтобы подвешивать различные мелочи по бокам. Все предметы будут на виду, подобная компоновка экономит пространство.
  3. Подъем на второй этаж. Лестница для дачи из поддонов давно зарекомендовала себя. Прочное дерево выдерживает даже несколько человек и совсем не гниет. А в свободные ниши домочадцы могут запросто складывать свои вещи.
  4. Информационный стенд. Поддон можно просто прикрутить к стене. Тогда он станет щитом, на котором можно размещать полезную для посетителей информацию.
  5. Декорация. Поддон можно раскрасить в цвета флага, сделать из него табличку или указатель. Главное — защитить дерево от дождя, если предусматривается уличная эксплуатация.
  6. Стойка для почтового ящика. Если возле дома установить друг на друга несколько поддонов, то получится стенд. На него можно закрепить почтовый ящик — подобные решения обожают в Америке.
Полка из поддонов
Подставка для цветов

Поддоны в детской комнате

Поддоны — отличная основа для возведения детской двухярусной кровати. Их основное преимущество — экологичность. Поддоны выполнены из массива дерева, они не содержат вредный клей как современная мебель из ЛДСП. Очевидно, что такая мебель окажется безопасной для ребенка.

Также поддоны оптимальны для постройки спортивного городка. Необходимо уделить внимание финишной обработке, чтобы малыш не пострадал от заноз. Перед скреплением тары воедино необходимо устранить гнилые и сырые элементы, которые могут повлиять на здоровье ребенка и долговечность возводимой конструкции.

Ландшафтный дизайн и поддоны

Расставить акценты, провести зонирование, разбить грядки — все эти задачи можно решить, используя поддоны. Есть многочисленные примеры использования деревянных изделий в таком контексте:

  1. Защищенные пропиткой или окрашенные поддоны можно вкопать или прибить к столбикам. Получится яркий, стильный и экологичный заборчик.
  2. Если хочется сделать высокие грядки, то можно запросто вкопать в землю поддоны. Закапывать нужно неглубоко, присыпая грунтом сверху. Дополнительно их нужно укрепить по бокам. Итог будет аккуратным и красивым.
  3. Если поддоны крепить друг на друга вертикально, то получится отличный заборчик для вьющихся растений. Полученная конструкция выглядит небанально и точно понравится гостям.
  4. Комбинируя поддоны, можно сделать скамейку или целую беседку. Также можно обустроить детскую площадку или уличный столик.

Главное — проверить полученный результат на прочность. Если конструкция устойчива, то стоит переходить к окрашиванию и защите от влаги. Помните, что животные также оценят творчество из поддонов. Для кошек и собак можно выстраивать городки для проявления активности. Достаточно скреплять поддоны между собой в произвольном порядке. Результат точно порадует животных, если хорошо постараться, то и люди будут находиться в восторге. Очевидно, что из поддонов можно сделать невероятные вещи.

VK
OK
Telegram
WhatsApp