Логотип Паллеты 54
Поддоны, паллеты и паллетные борта в Новосибирске и области

Типы поддонов

Многооборотная тара появилась сто лет и практически сразу получила широкое распространение. Поддоны позволяют обеспечить транспортировку, складирование десятков типов грузов, упрощая процессы погрузки. Кроме того, благодаря стандартным размерам паллет, в грузовых автомобилях, вагонах, в складских помещения максимально используется свободная площадь. Погрузочные работы требуют минимум времени. Вместо необходимости привлечения большой бригады нужен погрузчик и один оператор. Не будем забывать о таком важнейшем факторе, как сохранность груза.

Несмотря на конструктивную простоту, паллеты отличаются по целому ряду особенностей. Существуют различия в материалах изготовления, габаритах, соответствию определенным стандартам, в показателях грузоподъемности. При выборе поддонов необходимо точно знать предстоящую нагрузку и особенности использования.

Материалы

Существует несколько типов сырья, которое активно используется в процессе производства. В настоящее время появились поддоны из пластика, металла и даже из вторсырья. Несмотря на появление современных материалов до сих пор основную долю рынка занимают деревянные паллеты. Для производства применяется древесина, предварительно тщательно обработанная по специальным технологиям, предотвращающим вредоносное воздействие погодных факторов, развитие гниения. Кроме того, сырье защищается от разрушения микроорганизмами. Существуют требования IPPC, по которым необходимо указывать на изделиях сведения о проведенной санитарной обработке. При транспортировке массивных грузов надо отдавать предпочтение образцам, собранным из древесины с большим запасом эксплуатационной прочности.

Конструктивные особенности паллет

Необходимо принимать во внимание типы товарных партий, с которыми придется работать. Обратим внимание на основные конструкции паллет, используемых при грузоперевозках:

  • Однонастильные изделия оснащены единственной площадкой, предназначенной для загрузки. Двухнастильные экземпляры предоставляют возможность размещать товары с двух сторон.
  • Двухзаходные модели предполагают захват исключительно с двух противоположных сторон, что не всегда удобно на тесных площадках. Более удобны четырехзаходные паллеты, с которыми удобно работать даже в сложных условиях. Оператор погрузчика получает возможность захватывать тару с любой стороны.
  • Существуют плоские поддоны, которые комплектуются ножками, возможен монтаж полозьев. Эти образцы хорошо подходят для поставки продукции в бочках, мешках и иными подобными способами. Как уже понятно из названия, стоечные модели оснащаются ограничителями, обеспечивающими удержание доставляемых грузов по дорожному покрытию плохого качества. Этот тип поддонов идеально подходит для грузов, требующих особого, бережного обращения. В ящичных экземплярах осуществляются поставки небольшой продукции.
  • Кроме универсальных производятся специальные изделия, предназначенные для доставки нестандартной продукции либо особо хрупкой.
Двухзаходные паллеты
Четырехзаходные поддоны

Показатели грузоподъемности

В процессе подбора конструкции надо принимать в расчет предстоящую эксплуатационную нагрузку. Ошибки могут привести к разрушению паллетов и последующей порче доставляемых грузов. Представляем данные по грузоподъемности:

  • Типовые изделия выдерживают тонну. Длина составляет 80-100 см, ширина 120 см.
  • Европаллеты 120 см в длину, ширина составляет 80 см. Продукция по показателям нагрузки в два раза превосходит типовые модели.
  • Пользуются спросом и полупаллеты с габаритами 80х60 см. Невзирая на укороченные размеры, модельная линейка предназначена для погрузки тонны товаров.
  • На облегченные поддоны разрешается грузить 700 кг.
  • В ряде обстоятельств, стоит обратить внимание на усиленные паллеты, выдерживающие 2500 кг.

Деление на сорта

Во время осуществления перевозок грузов можно пользоваться поддонами б/у. Необходимо знать деление на сорта для того, чтобы иметь представление о ресурсе паллет:

  • Отсутствие видимых глазу повреждений свидетельствует о том, что вы имеете дело с продукцией высшего сорта. На поверхности отсутствуют пятна, свидетельствующие об износе. К этой категории относятся изделия, которые были под погрузкой не более 3-х раз.
  • Если не явных следов износа, невзирая на многократное использование поддонов, более 3-х раз, их относят к 1-му сорту.
  • Наличие небольших повреждений, трещин свидетельствует о том, что вы имеете дело с образцами 2-го сорта. Есть определенные ограничения по размерам трещин. Ширина не более 3 см, длина в пределах 30 см.

 

Всегда можно найти разумный компромисс между показателями прочности и стоимости поддонов. Рациональный подход к выбору паллетов позволяет сократить издержки, связанные с поставками продукции без ущерба для ее целостности.

 

Сорта паллет
VK
OK
Telegram
WhatsApp

Подождите! Не уходите!

Мы уверены, что у нас есть поддоны, которые вы ищите. Не пропустите наши специальные предложения и скидки. Остались вопросы? Мы готовы помочь!