Логотип Паллеты 54
Поддоны, паллеты и паллетные борта в Новосибирске и области

Применение паллет в погрузочно-разгрузочных работах

Использование поддонов в работе по погрузке/разгрузке различной продукции позволяет упростить и ускорить процесс операции, автоматизировать её. Как следствие, решение данной задачи требует меньших затрат финансов. В данной статье рассмотрим все преимущества технологии подробней.

Паллетная погрузка: основные правила и нюансы

Проведение погрузочно-разгрузочных работ с применением паллет наиболее эффективно, если следовать ряду правил.

Во-первых, важно точное соотношение массы товара к грузоподъёмности поддона. Каждая модель деревянной тары рассчитана на определённый максимальный вес груза, который нельзя превышать. Если паллеты используются для транспортировки продукции, а не хранения, то следует брать во внимание динамическую, а не статическую грузоподъёмность тары. Второй тип грузоподъёмности применяется к паллетам, которые установлены на одном месте. Показатель динамической грузоподъёмности всегда меньше.

Во-вторых, габариты тары должны быть чуть больше или такими же, как габариты груза. Если груз выходит за пределы платформы, он может быть повреждён в процессе погрузки, перевозки. Также это увеличивает размер поддона, что не позволяет оптимально их разместить.

В-третьих, продукцию на поддоне необходимо скреплять между собой. Это необходимо для надёжной фиксации всей конструкции. В качестве фиксирующего оборудования используется плёнка либо упаковочная лента. Для закрепления груза больших размеров допустимо применение верёвок. Немаловажный факт – тип груза. Так, при работе с некоторыми видами продукции допустима укладка в несколько рядов, а на некоторые виды товара запрещено укладывать ещё груз сверху.

Также, при работе с тем или иным грузом, важно обращать внимание на маркировку. В ней указывается вся основная информация о грузе – степень хрупкости, условия обращения и т. д.

Когда актуально использование поддонов при погрузке/разгрузке?

Применение паллетов наиболее целесообразно при работе с определёнными видами товара. К такой продукции относятся:

  1. Штучные товары при условии, что они упакованы. Для этого могут использоваться пакеты, ящики, коробки из картона и другая упаковка. Размеры тары подбираются с учётом габаритов каждой штуки товара, под наибольший из них.
  2. Детали стандартного типа, запчасти и т.п. грузы.
  3. Стройматериалы, различные цельные конструкции и оборудование, пригодные для фиксации на платформе.

 

Различные сыпучие грузы не подходят для перевозки на паллетах. Тут целесообразней и выгодней использовать грузовики-самосвалы. Ширина и длина поддонов также не позволяет перевозить на них длинномерные грузы – доски, брёвна и т.д.

Грузовые паллеты применяются для перевозки больших объёмов продукции. Для транспортировки небольшого количества товара применение поддонов нерентабельно.

Автоматизация погрузочно-разгрузочных работ при использовании паллетов

Применение поддонов позволяет в значительной степени автоматизировать процесс погрузки и разгрузки товара. Наиболее частый способ автоматизации – проведение работы вилочным погрузчиком.

В настоящее время производители поддонов конструируют их таким образом, чтобы тару можно было быстро подцепить вилами погрузчика и оттранспортировать в нужную точку на рабочей площадке. Это ускоряет рабочий процесс, требует меньше рабочих рук. Достаточно одного оператора погрузчика для выполнения всей работы. Уменьшение числа рабочих позволяет экономить финансы, а также снижает риски порчи/поломки товара при отгрузке по причине влияния человеческого фактора.

Кроме использования вилочного погрузчика, сейчас применяются и другие технологии автоматизации погрузки и разгрузки. Например, на крупных складах создаются линии, обеспечивающие распределение паллетов на заданные места хранения в автоматическом режиме. Это также требует минимального участия человек.

Почему поддоны – это наиболее часто используемая тара для погрузки товара?

Удобство использования поддонов при транспортировке, а также погрузке/разгрузке различной продукции обусловлено рядом факторов, главный из которых – форма и тип конструкции. За счёт основания большой ширины, платформа для груза имеет повышенную устойчивость. Даже в нагруженном состоянии поддон будет крепко стоять и не перевернётся, что не может гарантировать тара других типов.

Второе преимущество паллетов – стандартизация. Единый типоразмер и конструкция позволяют эксплуатировать поддоны с различными типами автомобилей и погрузчиков, автоматизировать большее число процессов с использованием данной тары.

Данные особенности делают поддоны наиболее востребованным видом тары для погрузки и разгрузки различной продукции. Изделия просты в работе и обслуживании, а возможность автоматизировать рабочий процесс дополнительно повышает выгоду от применения грузовых паллетов.

VK
OK
Telegram
WhatsApp